桥下的杨桃溪里,唐大方勉强挣扎了一下,便不动了。肩上涌出的血,片刻间已染红了溪水,那些茂盛的水草,在血水中漂浮。
川中唐家的人,迅速将唐大方从水中救起,一脸悲痛的唐大先生,撬开唐大方的牙关,喂了两粒护心丸,然后抬着他飞一般赶回家,剑刺太深了,稍有耽搁,唐大方便有性命之忧,一路上,唐大先生都紧紧握着唐大方的手,脸上泪珠转动,只喃喃地说:“你避得过的,为什么不避?”
还没进家门,“转世华佗“唐太忠已迎了出来,给唐大方又喂又敷,唐太忠这才擦着额角的汗,对唐大先生说:”还好,剑被肩骨夹着了,要是再刺进半分,我就是真华佗,也救了不了!“
唐大先生微微松了一口气,幽幽地息一声,吩咐道:“照顾好二先生,他是我们家的功臣。”
唐大方第三天才睁开眼,他立刻想挣扎着下床,可惜体力不支,不但没能坐起来,反倒把伤口震开了,吓得唐太忠面色如土,连声哀求。唐大方闭上了眼睛,冷冰冰地说:“把大先生叫来。”
唐大先生几乎是小跑着过来的,老远便欢欣地叫喊:“二弟醒了?二弟醒了!”他三步并作两步。来到唐大方的病床前,伸出手去握唐大方的手,唐大方手一让,令他落了空,跟着,唐大方紧闭的眼睛猛然张开,眼里全是痛苦和悲绝。他几乎是咬着牙,从牙缝里挤出冷冷的几个字:“为什么,为什么?”