让我们的家园充满生机作文1600字
河水从外婆家楼前流过,发出好似欢快的潺潺声。我想象着课文中所叙述的那清澈、碧绿的河水,于是怀着一份好心情打开了窗子,闭上眼做了一次深呼吸,眉头立刻紧锁了起来。
再细心一听,这哪是欢快的声音啊,分明是那幽怨的诉苦声,苏州河像是一位伤痕累累的母亲,疲惫地流淌着……那时常经过的垃圾,及那偶尔漂过的浮萍是唯一能证明这河水还在流着的标志。
这与外婆在电话中和我谈及的那充满活力的河水有着[注: 壤:地。天和地,一极在上,一级在下,比喻差别极大。]。这简直就是一潭污水废流在破坏着原先那充满诗意的画面。那乌黑的河水,不时散发出阵阵的恶臭,[注: 比喻使人极端厌恶。],河岸边爬着的藤蔓,变成了枯枝烂叶,路过的人们好似看见了瘟神,捂着口鼻,赶紧离去。苍蝇们倒是十分喜欢这难得的“香味”,纷纷来到河面上打着旋儿飞,满足自己的嗅觉。
像以往苏州河这种类似的景象会越来越少,甚至于没有,那我们的家园会更加美好。
让我们共同携手,使我们的家园充满生机、充满绿色!
兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]地说:“孩子,还记得那臭气熏天的苏州河吗?你回去之后没多久啊,上海市政府就发出了‘让上海的天更蓝,地更绿,水更清’的号召。现在每过一段时间,都会有一艘艘的船开过来捞垃圾、淤泥,放净水剂,估计呀,过不了多久,这河又会重新恢复那充满朝气的模样了,到时候你一定要来外婆家玩呀!不过现在人们看到这号召的实施,也都文明多了,乱丢垃圾的现象可少多了,素质也可提高了不少!”
听完了这通电话,我心中异常高兴,[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地想看看那河现在成了什么样。过了两个礼拜,我到了外婆家,第一件事就是跑下楼与河来个最近接触,正好碰巧遇见工人在打捞淤泥,个个都是满头大汗,可没有一个人有一点儿怨言,好像这是一件光荣的事。的确在我心目中,他们都很了不起,在炎日下辛勤地为我们共同的家园出着力。我试探地问其中一位叔叔:“叔叔,你们可以少做点儿,休息休息啊。”叔叔笑着对我喊道:“小姑娘,水是我们生命的源泉,我们可不能偷懒啊,应该保护它才对啊!”
我的心中,突然荡起了一阵美丽而又微妙的涟漪。
此后每次去外婆家,总能见到有人在钓鱼。鱼说明了什么?说明河又充满了活力,又能孕育新生命了!再望向河,偶尔只有极少数的垃圾从那碧绿的河面漂过。正因为有了居民与治理河道的工人们的共同努力,才会有现在苏州河这美丽的景象。