一说起书,我就仿佛踏上了愉快的旅程。读书之所以成为我生活中不可缺少的部分,这还源于一个小故事。有一次,几个好同学聚在一起讨论《三国演义》,我也想插上两三句,可是我根本没看过,只好在旁边默默地听。回到家后,我连忙打开《三国演义》,这一看,我就爱上了书。从此整天缠看着妈妈给买书。现在我的书架上已经摆了上百本书了。《灰姑娘》使我深表同情,《皇帝的新装》令我捧腹大笑,《安妮日记》让我仿佛看到了当年法西斯捕杀犹太人的悲惨景象,仿佛听到了安妮的哭诉,仿佛亲临了犹太人躲躲藏藏的日子。
书像一位和蔼可亲的老人,引领我通往知识的殿堂;又似一杯清香四溢的绿茶,沁人心脾。莎士比亚曾经说过“书籍是人类的营养品。”一点也没错。读书既增长了我的知识,又丰富了我的词汇。渐渐地,我养成了做笔记的习惯,摘抄好词好句,真正地吸收了书中的知识,我觉得我与书的距离越来越近了。书就像我的知心朋友,也像我的一位老师。有时候,面对书中的一个问题,我会思索半天;有时候,面对一段话,我会探索许久;有时候,面对书中一个词语,我会钻研好一会儿……
书开阔了我的视野,陶冶了我的情操,它带给了我欢乐与悲伤,故事中人物的生死常常使我牵肠挂肚,我爱书的程度达到了“一日无书,百事荒芜”。
我爱书!我爱读书!