一个人做一件好事并不难,但如果做一辈子的好事就不容易了,郭明义就是这样的一个人,一辈子做好事,却不图回报。
郭明义是一个普普通通的安山钢铁工人。他的家庭并不富裕,如今郭明义仍然住在一个不到四十平米的房子里,在他家里连一样像样的家具也没有,更别说什么电器了。郭明义一件棉衣就穿了十年,棉衣都已经发黄了,他还舍不得扔,上班时,他要走很远的路,可他却不舍得花钱买一辆自行车,到了2000年,郭明义的工资还不到600元。然而,在这十几年来,他却一直用自己微薄的工资去捐助那些因为生活贫困而不能上学的儿童。
他曾经捐助过这样一位小女孩,她叫杨诗雯,小时候,她的父母离异,到现在她还没有一件属于自己的新衣服。郭明义就帮她付学费,无偿的资助她,杨诗雯终于可以上学了。小诗雯从内心非常感谢郭伯伯,而郭明义却笑着说:“没什么,应该的。”就这样一句普通的话,让小诗雯感觉到爱的滋润是多么的温暖|。
郭明义一直把奉献当做事业,只要为了奉献,他再苦再累也心甘情愿。到如今,收到了两百封感谢信了。平时,郭明义获奖时,常会得到一些奖金,而他却毫不犹豫的把全部奖金捐助给了别人。