“血啊……”一个幼嫩的童声以一个惊慌的声音打破了这本该属于夜晚的平静。说时迟,那时快,小女孩的妈妈闻讯赶来,一探究竟。不看不知道,一看吓一跳,小女孩的妈妈差点儿笑晕过去,不过就是割伤了手指头,流了一点儿几乎看不见的血。可是,小女孩一直在放声大哭,她的妈妈连忙去把止血贴贴到她的手上,小女孩总算不哭了,并且有甜滋滋的声音对他的妈妈说:“妈妈,你真好,你一贴我就不觉得疼了。”小女孩笑了,她的妈妈也笑了。
地点:小女孩的家里
事件:小女孩对妈妈的不满
转眼间,小女孩已是一个中学生了,小女孩不再小了,而她的妈妈老了。
时间一去不复返,童年时女孩与妈妈的欢笑声,似乎随着时间远去了。童年时的笑声远去了,取而代之的事找不到自己需要物品时的着急声与放学回家重重的关门声。这不,今天又是这样的声音。
“喂,你把我的衣服跟袜子放哪了,我怎么找不着。”
蹬、蹬、蹬…·女孩的妈妈急急忙忙地从厨房往女孩的房间赶去。
“这里,告诉你多少次是这里,怎么每次你都找不找呢,真…··”
“行了,行了,我知道了,我赶时间,你先出去吧。”女孩打断了妈妈的话,说道。
过了一会儿,女孩急匆匆地从房间出来了,走到大门准备出去了。
“怎么,你不吃早餐了吗?”
“废话,当然不吃了,时间都来不及了。”
“记得吃早餐啊,不吃对身体不好。不要吝啬钱。”
“行了,我会的,不用你再说了。”
地点:女孩的学校
事件:女孩对妈妈的理解
当女孩成为了一名初三的学生后,她深刻体会到回望过去才时间不过是弹指一挥间。
这天,女孩如往常一样上学,走到学校大门时,她看到学校电子屏幕上播放着一段母亲生孩子的视频,当她看到那位母亲的表情从疼痛到痛苦,再到最后孩子出生后,那位母亲那种她不知道该用什么形容词去形容的笑容。
她站在人来人往的学校门口,突然像多年前受伤时一般号啕大哭。
后记:那一天,女孩向老师请假了。她回到自己那个熟悉却不知从什么时候变得陌生的家,她独自坐在沙发沙发上,回忆起自己与妈妈过去的一切,猛然发现原来她已经很久没有与妈妈谈心了,欢笑好像已经成了过去。下午2点多,她从家里出来,偷偷地跑到妈妈工作的公司,她躲在一个小角落里,静静地看着自己的妈妈。她看到了一些不和谐的东西---斑白的发丝加数不清的皱纹,她竟然不知道这不该属于母亲的东西是什么时候跑到母亲身上的,为什么她都不曾发现这些。她捂着嘴巴跑出了办公大楼,再次放声大哭。