出淤泥而不染,濯清涟而不妖。夏日炎炎之下,清清水塘之边,荷花一朵朵亭亭玉立,荷叶苍翠欲滴。
荷花在水中不敢探出她们娇艳的脸,羞答答,娇滴滴的。有的绽开了,穿着粉红色的礼服,又娇又艳,高雅庄重之中不乏清纯娇嫩。有的半开着,羞答答的,红着脸,羞涩地望着我,好似一位可爱的姑娘正含情脉脉地望着荷叶房外的一切。有的含苞待放,粉嫩的小脸蛋儿胖乎乎、圆滚滚,天真可爱,轻、柔、凉的水母亲托着她,高举着绿伞的叶爸爸护着她。
荷花的花瓣呈水滴状,水灵灵的,尖头处红红的,最深了,底处雪白雪白的,但白中带丝绿,绿透在白中,红百慢满交际,那美丽的粉色,美得让人陶醉,美得让人沉迷,美得粉色渐欲乱人眼。荷叶真的是接天莲叶无穷碧呀,那绿色,像绿墨水瓶打翻了似的,池水是绿的,绿树是青的,荷叶更是苍翠欲滴。那绿,绿呀,绿,绿得美丽、清新,染绿了池塘,染绿了草木,染绿了远山,也染绿了我。荷叶上的水珠可爱地、美丽地笑了,顽皮地眨着眼,瞅瞅这,瞅瞅那,淘气地滚着、蹦着,这还跳着舞呢,扑哧,一下子躲到水里了,那水晶般的颜色却使人忘不了。水中还有不少莲蓬,嫩绿的,惹人喜爱,像一口小花碗,可爱极了。
水里可热闹了,小鱼们赶集似的全趴在石头上歇凉。
夏日,清清水塘,玉立荷花娇若艳。我爱荷花,,更爱她的品格。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。