我又来到了这片海上。早已看惯了沿途古旧的风景,[注: 迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。]的海岸线,环海公路上炙 热的水泥路面,以及碧海蓝天那美丽而遥远的背景。
仿佛一切都很熟悉。
但我骗不过自己的眼泪。她高傲而自负的奔涌出来,不带半点犹豫。我缓缓蹲下,泪珠滚落到灰白的水泥路面上,溅出一朵朵湿润的花。海风徐徐,我仿佛又听见你的笑声和呐喊。
我抬起头,你的人影[注: 若:好象;即:接近。好象接近,又好象不接近。形容对人保持一定距离。],细细长长的海蓝色丝带,层层叠叠的蛋糕裙,钛白色的草帽在盛夏的阳光里分外刺目。他毫不留情的刺进酸胀的泪腺,刺进时间背后的回忆。十岁那年,我第一次拥抱到你,和你的小海洋。两个无知无畏的孩子踩在岸边的礁石上,一字一句的认真地说着琼瑶剧里老掉牙的台词“山无棱,天地合,才敢与君绝。”
现在想来,那又多么可笑呢。
因为。那个夏天之后的夏天,你就再也不能动了。你的笑声和呼喊,你的誓言和低语……被生命的沉默深深地埋葬。我用一个夏天的记忆去缅怀,缅怀一个逝去的人,和我们之间透明色的回忆。
你在那个世界活的好么?那里有没有
轰轰:象声词,形容巨大的声响;烈烈:火焰炽盛的样子。形容事业的兴旺。也形容声势浩大,气魄宏伟。]的回忆。
无际[注: 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的海洋啊?我的漂流瓶,你收到了么?
我呆了一会儿。那种感觉,像是给自己的世界留白。
我抱着向日葵上了车,往公墓去的车。
车内的广播,一个温柔的女声缓缓的唱着“remember……。。remember when…。”
我恍惚间又能看见你了,你在傻傻的笑着,嘴角弯出温暖的弧度。
盛夏去墓地的人很少,寂静的使人拘谨起来。
我站在墓前,脑袋一片空白。
妈妈拉了拉我,然后抱走我手里的向日葵。
阿姨笑着回头,眼里隐着泪水。“谢谢你们来看小璃…。小璃她呀,最喜欢向日葵了呢。”
回忆从我的眼前搜的掠过,然后将我拉进它的身体。我又看见你在笑了。一手抱着向日葵,一手紧紧的拉着我,走向洁白的浪花。你说“妈妈说,向日葵代表着温暖。我喜欢温暖。”你轻轻的放开我的手,张开瘦小的双臂,眯起眼睛,好像在拥抱天空,拥抱阳光。
“好温暖啊。”你说。
我笨拙的学着你,你笑了,浪花也笑了。
我回到了海边。夕阳西下,太阳的红晕染透了半个天空。
“小璃!”我撕心裂肺的叫出来,跌跌撞撞的扑在沙滩上。
小璃,你在另一个世界过得好么?你听到我的呼喊么?你一定一定要幸福。。