纸船作文800字
轻轻地摆弄一张纸,将它折成一条纸船,洁白、轻盈、棱角分明,让它漂荡在微波粼粼的小河上,激起浅浅的涟漪,任它漂,任它漂……
小船漂远了,我断断续续的思绪也随着纸船,一曲一折,漂进记忆的深处,漂进故乡那一条浅浅的小河。幼时的我,常会久久凝望着那条小河。河水轻缓地向你流淌,像我一样宁静而腼腆,一样忧郁,一样寂寞。唯一例外的是在雨后,宁静的小河一下子喧闹了起来,细细的雨丝拍打着河水。天空任凭河水笑着、闹着,只是慈祥的望着它,看他拍打着岸边的岩石,激起阵阵浪花。
记得那时,我就爱折纸船,将我亲手折成的纸船抛下河去,看它们在水中不断漂远。大多数船不多久就沉没了,然而我还是不断的折,见到目前为止飘得最远的,却有希望看到一条比它飘得更远的船,直到整个船队都沉没了,我才会移开视线,望望细雨蒙蒙的天空,或是望望不远处别家屋顶上那未散尽的雨雾,眼前树上那保护这小鸟的鸟爸爸的背影,似乎心有所感,却又表达不出。
童年的时光随着纸船悄悄的溜走,只剩下那灰蒙蒙的风景和我那孤独寂寞的背影。
也许,当年的纸船,正是我朦胧的梦想,正是我朦胧的期盼。希望它们能飘到不知名的港口;希望有一天,它能够回来,带给我一个美丽的童话……一条船就是一个梦,当年的船包含了我理想的童话……一条船就是一个梦,当年的纸船包含了我理想的世界。
笔在船上写了一行字:“在远方的港口等着你。