我一向是个粗心 的女孩,像男孩子一样,为此,我吃了不少亏呢。
有一次进行数学考试,前天晚上,我认真地复习这一单元。时间一分一秒地过去……,“终于看好了!”我伸了个懒腰,高兴地说。爸爸说:“你也困了,早点儿睡吧。”我笑着说:“你真是个善解人意的好爸爸。”爸爸得意地笑了。
第二天,在去学校的路上,爸爸[注: 话深刻有力,情意深长。]教导我:“不要粗心,题目要看仔细!读题目时要用手一个字一个字地点过去。”我不耐烦地说:“知道了,知道了,你回去吧。”爸爸摇摇头,叹口气走了。
“叮铃铃,叮铃铃。”上课铃响了,这节是数学课,教学老师严肃地走上讲台,手里拿着一大叠试卷,“同学们,今天我们进行一次测试,这是对你这段时间学习情况的一种反馈,现在开始考试,要仔细认真地对待每道题目。”考试开始了。
一切都很顺利……
“考试时间到。大家把试卷从后面传上来。”老师说。
[1]
bsp;      我走出教室,到走廊上看看远方,呼吸呼吸新鲜空气,放松一下。
放学回到家,我兴奋地对妈妈说:“这次我肯定考100分。”妈妈说:“好啊,到时我给你发奖品。”
又是新的一天,我想老师应该已经把试卷改好了吧,想到老师表扬我时那欣慰的神情,我就觉得今天特别美好。天格外的蓝,草格外的绿。花儿在向我招手,鸟儿在为我歌唱。我走进教室,觉得今天的朗读声格外响亮……
“下面,我公布数学成绩。”我的心像是被悬在了半空中,上不去也下不来。我仔细地听着,老师仿佛在和我作对,就是没报到我的名字,我想:最好的一定是最后才报的,于是,我耐心地等着。“徐诺,80分。”啊,我没听错吧,怎么会……我整个人变得僵硬,像是谁对我施了魔法一样,我像一座石像一样,一动不动。
同桌推了我一下,小声提醒我:“快上去拿试卷。”老师看了我一眼,让我下课后去她办公室。
“你看,你这儿小数点写错一位,扣了5分。这儿,计算扣了7分,再加上应用题读题马虎,又扣了8分,你到底是怎么回事?今天,把试卷拿回家签名,自己好好反省反省。”
p;     我[注: 形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。]地回到时家,不但没得到夸奖,还吃了一顿皮带炒肉,唉,都是粗心惹的祸。