六年级作文:祖国在我心中
大家好!
今天,我演讲的题目是“祖国在我心中”。
我曾因中国的农民至今还扬着牛鞭,把早在汉代就有的犁铧插入新时代的农田而抱怨中国的落后;我曾因西方一般百姓都拥有的小汽车而中国只有少数人能乘坐而感叹,外国的月亮比中国的圆。然而,当我从报纸上读到拿破仑先生的一句话后,我的心被震撼了,“中国是一条沉睡的巨龙,当她苏醒时,世界将为之震撼!”
翻开中国近代史这幅长长的画卷,几多哀愁,几多屈辱,几多痛苦。去看看河北沙市的那根柱子吧,当年日本鬼子把中国人绑在这根柱子上连刺杀;九一八事变中,那震耳欲聋的b88b88枪88b88b炮声,震碎了多少中国人的心;南京大屠杀,那三十万惨死在血泊中的骨肉同胞,无论风蚀残年的老人,还是在母亲怀里嗷嗷待哺的婴儿,统统被杀,无一幸存。在弱肉强食的昨天--近代史的中国,人们生活在水深火热之中,中华民族受到外国侵略者的践踏和侮辱。然而,中国这辆大车仍然在前进中,那被无数先烈的鲜血染红了的五星红旗随风飘扬,正在召唤着无数英雄儿女为之抛头颅,洒热血,钢铁战士杨靖宇;“甘将热血沃中华”的赵一曼;新四军抗日名将罗忠毅;朝鲜族抗日英雄李红光,这些英雄就是民族的骄傲,人民的自豪。
亲爱的同学们,我们不会忘记屈辱的历史,但是,我们更要昂首挺胸向前看。如今的中国,发生了翻天覆地的变化,经济已是蒸蒸日上,面貌更是焕然一新。北京奥运的成功举办,让世界了解了我们祖国的巨大变化。近日,“嫦娥2号”卫星在西昌卫星发射中心的成功发射,使我们明白了祖国科技事业的突飞猛进。中国从一穷二白到今天综合国力的强大;从受尽屈辱到今天在世界舞台上有举足轻重的地位,中国这辆大车在前进中,每一道辄印都可写着党和人民的汗水和艰辛。
亲爱的同学们,我们是炎黄的子孙,中华的儿女!我们的祖国正在通往繁荣和富强的道路上前进着,我们要好好学习,以优异的成绩向我们的前辈证明我们就是中国这辆大车的未来导航者。
“今天是您的生日,我的祖国……”祝您更加繁荣,昌盛,富强。亲爱的同学们,让我们用真挚的爱对祖国母亲说一句话:“我的祖国,我爱您!您永远在我心中!”
我的演讲到此结束。谢谢大家!