昨天,小明看见邻居家的壮壮哥哥钓了许多鱼,心里很羡慕。
今天,小明就拿起鱼杆、鱼饵和鱼篓上路了。路上,他想着自己回来时一定会背着满满的一篓鱼,好给奶奶煮汤喝。想到这里,他心里美滋滋的。
天空万里无云,没有一丝风,真热。他来到河岸边,找了个草长得很深的地方,放下鱼篓,上好鱼饵,把鱼钩丢进水里,开始静静地等待鱼儿上钩。
突然,游来了几只青蛙,到处乱跳,小明心里很烦,生怕青蛙赶走了鱼儿。过了一会儿,青蛙扎进水里游走了。水面刚平静下来,又游来几只小鸭,它们一边游,一边嘎嘎地叫着,有的还扎猛子,水面上泛起了一圈圈波纹,连在钓线上的浮子也跟着水波一上一下地乱动。小明气坏了,乱拍手掌,好不容易才把那群鸭子赶走。好一会,水面才慢慢平静下来。小明心想,这下子可以安心钓鱼了。小明眼睛一眨不眨地注视着水面的浮子,嘴里不敢出声。
正在这时,来了一个问路人,说道:“小孩,你知道离这里最近的茶馆在哪里吗?”小明心里可真急坏了,连忙摆手。他心想:今天怎么这么倒霉,大家都存心和我作对呀。可是,天这样热,别人是找茶喝的,他也就没说什么,原谅了那人。小明又摆了摆手,怕惊动了鱼儿,没敢说什么。问路人看见了,知趣地走了。
那人走后,小明静下心来钓鱼。不一会儿,鱼儿上钩了,他一连钓了好几条鱼。看看天色不早了,就高高兴兴的背起鱼篓,吹着口哨,回家去。一路上,他跑着跳着,脑袋上散乱的几撮头发抖动着,好得意哟!
嗬,小明今天的收获真不小呢!